Я научил его молиться,
А он разбил себе весь лоб.
Учил работать, не лениться.
Он делал всё наоборот!

Вот например, судите сами,
Чему пытался я учить…
Быть вежливым: со мной, с друзьями,
А утром “здрасьте’ говорить.

Не часто в зеркало смотреться,
Любить себя таким как есть.
Достойным быть, а не вертеться. 
Побольше пить, поменьше есть.

Играть не в домино и шашки,
А в шахматы иль в преферанс.
И не орать, когда мордашки
С телеэкрана смотрят в нас.

Жизнь не менять на телефоны,
Не верить глупым сплетням их.
Не спорить, будто бы Айфоны
Во всём прекраснее других.

Но вот, спустя четыре года,
Я, плюнув, руки опустил.
Поняв, что не выходит что-то 
Я, сев напротив, так спросил:

“Моё закончилось терпение!
Да что с тобою, что не так?”
А он ответил оскорблением,
Смотря в глаза мне: “Сам дурак!’

Теперь грущу я, вспоминая
Друзей надёжных голоса:
“Не заводи ты попугая,
Уж лучше кошку или пса”