Почему тоска зелёная?
Нет, ну, правда. Почему?
Не серая, не белая, не черная, 
А именно зелёная, похожа на траву.

Но я люблю траву! Вы вспомните:
Как же приятно было Вам,
Когда босой ногой по ней проводите
Или травиночку подносите к губам.

И в миг сознание переносится
В мечты, в мираж, за облака,
А тело ластится и просится:
Не уходи и здесь побудь пока...

А может быть тоска зелёная,
Такая, как зелёные глаза?
Но я люблю глаза зелёные!
Вы тоже любите, наверняка.

Вот вспомните: быть может, Вам случалось -
Такое счастье в жизни повстречать.
И если это в разговоре получалось,
То, я уверен, Вам пришлось молчать…

От неожиданности судорогой сводит!
Такое действие нечаянно на нас
Неукоснительно и точно производит
В упор смотрящий в Вас зелёный глаз…

А может быть тоска зелёная, 
Как драгоценный камень изумруд?
Иль как вода из моря просоленная,
Иль лягушонок, прыгающий в пруд?

Иль ёлка новогодняя с игрушками?
Или зимой в салате огурец?
Иль шапочка моя из детства с ушками?
Иль первый самокат, что смастерил отец?

Конечно нет. Я как и Вы (уверен)
Люблю, что перечислил, как могу…
И вот что я скажу: я не намерен,
Впредь красить в зелень бледную тоску!