Сегодня, 6.6.2020 - 221-й день рождения А.С. Пушкина. К этой дате - моё следующее.

Товарищу Пушкину

Эпиграфы:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим!
А.С.Пушкин, 1817 год
………………………………………
Чёрт догадал меня родиться
в России с душою и талантом!
А.С.Пушкин в своём письме
Н.Н.Пушкиной, 30.5.1836

В тебе так много, лицеист,
разнообразных ипостасей,
что для любых (почти) оказий
найдётся твой полезный лист.

Ты и мещанам подфартил
с Руслан-Людмиловскою сказкой,
с Онегин-светскою подмазкой
умаслил флёр финворотил.

Ты и товарищам в борьбе
с царизмом, с диким православьем
дал сотни строк, себя прославив, -
«воздвигнув памятник себе».

Отару с именем «народ»
(«вас должно резать, стричь»,
пастушить)
в России, на осьмушке суши,
завёл ты в хлев, - туда, где скот;

«безмолвствует» он у тебя
(как и в «Борисе Годунове»),
«жизнь за царя» отдать готовый,
жизнь рабско-тусклую любя.

Воспел ты русских Че Гевар:
Дубровского и Пугачёва;
тобой явленье Ильичово
слышно в тонах стихофанфар.

Поверили: «Взойдёт она –
звезда пленительного счастья»
так многие! И бед ненастья
текли с бунтарского окна.

Ты «слово приравнял к штыку»
и раньше всех, и всех отважней;
хоть ты и был «солдат бумажный»,
но ты смертелен дураку;

смертелен ты притронным псам,
чиновным шавкам разномастным,
попам раскормленно-жопастым
и нагло-лживым их псалмам;

смертелен русским глупарям
с их «третьеримовским» апломбом,
их шовинизма мыслепломбам,
их поклоненью алтарям.

Ты – Гражданин-Поэт-Премьер!
Хотя акыны, менестрели,
юродивые правду пели
и до тебя, другим в пример.

Но ты впервые до бумаг
довёл народный стон бессильный.
Вознёс над рабскою Россией
ты свой, почти что, красный флаг!

Товарищ Пушкин! Твой лицей,
где обучался ты гражданству,
отваге, чести, вольтерьянству, -
важнейшая из панацей!

«Страну рабов, страну господ»,
свою «немытую Россию»
продолжил Лермонтов посильно
белить, стирая наш испод;

Некрасов этому помог;
потом был Горький, Маяковский…
Теперь вот мой антикремлёвский
в борьбу включился стихослог.

Товарищ Пушкин! От себя
и ото всех неравнодушных,
ублюдкам властным непослушных
я шлю поклон, тебя любя!

В.А. Сергеев 3.11.2011

P.S.: многое другое из моего в стихах – на самом массовом международном русскоязычном сайте стихи.ру под псевдонимом Влансер.