Шёл солдат с фронта. Скатка, винтовка…
Въелась пыль от дорог в сапоги.
Нескончаемо вьётся грунтовка -
Повороты, изгибы, мостки…
То вдруг вверх через холм напрямую,
А то вниз, огибая овраг…
Не пустили на землю родную,
Не дошёл сюда яростный враг!
И поэтому солнце и птицы,
Небо синее без облаков,
И склониться к ручью, и напиться…
Яркий мох у его берегов.
И березы, березы, березы,
День в зените, спокойна земля…
Уже высохли горькие слёзы,
Правда, вычеркнуть память нельзя!
Ещё помнятся все похоронки…
Или надпись: «…без вести пропал».
Позади все бомбежки, воронки…
Только в сердце осколок застрял.
И беречь, что сейчас сохранили:
Мирный полдень, покой, тишину…
Ведь солдаты собой заслонили
Всю страну, уходя на войну!

Шёл солдат с фронта. Скатка, винтовка…
Гимнастёрка, ремень, сапоги,
За плечами - пустая котомка...
Впереди лишь счастливые дни!