Хороший друг,отзывчивый товарищ,
Любил он книги, самолёты и друзей.
И открывал свою он душу настежь,
Чтобы жилось всем вместе веселей.
Но над Майкопом надвигались тучи,
Война пришла в их тихий уголок,
Солдаты мучили и грабили,
А это Женя вытерпеть не мог.
Он научился люто ненавидеть
Своих врагов и их постыдный лик,
Родную землю он хотел увидеть
Свободной от гостей таких.
Передавал он тайно партизанам
Расположения вражеских полков,
Следил за фрицами он, стоя на перроне,
Когда разведчик резал нити проводов.
Но в декабре сорок второго года
Сын не вернулся к матери домой,
Патруль заметил Женю за работой:
Тянул он провод телефонный за собой.
Его избили и отправили в гестапо,
Но мальчик ничего им не сказал,
Не рассказал о связях с партизанами
И кто команду резать провода давал.
И в день рождения Жени ангел смерти
Спустился тихо на его плечо,
Но не боялся выстрела мальчишка,
Ведь он любил Майкоп так горячо!