В разгаре жизни шумной стыдной,
Мирской средь гама суеты,
Услышал песню первобытной,
Душе созвучной тишины.

Ей не мешали звуки лиры,
Не чужд был сизый дым костра
И я во век святой и сирый,
Делил с ней дни и вечера.

На берегу реки печальной,
У старой драги на песке,
Я мыл, как опытный старатель,
От скверны чувства на лотке.

Желания меняли краски,
Затем прокалкой на огне,
Я чувства отделял от страсти,
А ветер делал их нежней.

Я слышал голос первозданный,
Что иногда звучит во мне,
Приказом строгим, но желанным,
Как свет в кромешной темноте.

Я видел чудные закаты,
Рассветы дивной красоты,
И знал людей душой крылатых,
Небес достигших высоты.

И слышал я себя – как странно,
Свободного от разных догм,
Богатый мыслью запоздалой,
Прервавшей мой глубокий сон.