(По мотивам скандинавского эпоса)

В тайных местах,
Тая в небе медовом,
Цапля забвения
Разум крадёт.
Я перебрал,
Во мне пенится словом,
Смешанный с кровью
Скальдический мёд.

Взор мой блуждает
За бледным фасадом
Спящего мира,
За пылью дорог.
Всё на земле
Переполненно ядом,
Вихрь энтропии
Метёт под шумок.

Кто ты,
Расшитая вечностью птица?
Крылья твои
Приковали меня.
В плоть мою вставлена
Времени спица,
В тёмных зрачках
Пляшут блики огня.

Кружится вертело,
Скоро дозрею,
Ветхими днями
Удобрю поля.
Рока слепого
Сдираю ливрею.
Рубище дней моих
Слопает тля.

Помню Орла,
Обокрав великанов,
Выпив до капли
Поэзии мёд,
Грузно летел,
И в долине туманов,
Лишний балласт слил
Сквозь задний проход.

То, что осталось,
В местах сокровенных
Скрыл он от слишком
Назойливых глаз.
Сладкий напиток
Для уст вдохновенных,
Что похищает
У времени нас.

Сколько хмельных
С той поры ротозеев
Мямлят стихи,
Странно пуча глаза.
Ямбом морочат,
Устав от хореев.
Гнев, умиление,
Шепот, слеза.

Ах, я и сам,
Во хмелю окрыляем,
Утром очнусь
И не помню где был.
То ли с богами кутил,
Невменяем,
То ли в тумане
Усы обмочил.

28.02.2021