Подвал, охваченный огнём,
Воспоминания о нём
Сгорят. Никто и никогда
Не вспомнит - вот уж не беда.

Но здесь и жертва и любовь,
Вино на скатерти, как кровь
Из кубков, может быть
разлита.
Где Мастер рядом с
Маргаритой

Заснул в награду вечным
сном.
И колдовством преображен...
Ведь та дорога, что пред ними
Других шагов желает ныне.

И пусть горит судьба до тла,
Конь своего ждёт седока.
Пробило время, час настал
Сгорает прошлое - подвал,

Предательство, обман,
забвенье.
Но не горит произведенье!
И не боясь чужой погони,
Копытами бьют землю кони -

С грозой неистовством
созвучны,
Чернее самой чёрной тучи...
Ещё лишь миг...и вот они
С луной летят вперегонки.

И звёздный ветер, обгоняя
Покровы прошлые срывает.
И тает, тает волшебство
И счёт закрыт - всё прощено...

Кто неудачно пошутил
Вину с лихвою искупил...
И эта призрачная ночь
Решает всё. Что б ей помочь

Луна своей волшебной кистью
Смахнула шутовские мысли
С одежд нелепых, слов и лиц
И с недописанных страниц

Сожженного в печи романа...
Но всё готово, как ни странно.
Для новой сути, для другой,
Где жизнь обратной стороной

Легла мазком на голый
камень.
Она любовников обманет
И боль, что обожгла тоской
Не свет заменит, но покой...

За них так выбрали, решили,
Они покоя заслужили
Под звуки вечные Шопена,
Под ветра шум, под сенью
плена...

Настольной лампы тёплый
свет,
Беседы, книги, кабинет...
В объятьях сладкого обмана
Герои своего романа!

Но грех другой уже оплачен.
Убийцы путь со слова начат,
Что эху горному подобно -
Одно, короткое - Свободен!

И он отпущен со скалы,
Тревожные, где видел сны.
Прощён...и лунною тропой
Идут убийца и святой!

Путь вечный, тихий разговор,
Расплата, новый приговор...
Смиреньем и добром распят,
Уходит в лунный свет Пилат!

Роман закончен, дан ответ:
Добро и зло, как тьма и свет
Переплелись - где много,
мало...
И где конец - всегда начало!