День - с воробьиный следок:
Солнце к вечеру по ветке - скок,
За бугорок, за лесок - луны не будет:
Ветер сдул. Хулиган, мешает людям...

Над селом дым. Готовят на святки.
Молодежь кувыркается в снегу...
Гоголь. Как он знал, как видел? Яркий...
Века прошли - народ всё тут....

Через трубу - дым. Ведьм уже нет.
Жаль. Чертей ведь гоняем по сие лет?
Вакула ест свои вареники...
Кумовья до сих пор не вышли на белый свет...

Николай Васильевич, любимый ты наш:
Я в твоих местах отбывал повинность,
Я Днепр видел. Я набивал слов патронташ -
Любимой Малороссии, после Сибири...

А теперь, по прошествии стольких лет,
Не на малость не видя себя вне России -
Вышиванки рвут на бескрестной груди -
Какие-то чубатые проходимцы, мавки да Вии...

Нет уж, пусть останется в памяти как встарь -
Запах мочёных яблок, кавунов да сала
И дивчина, взглядом задумчивым, провожая вдаль
И наверное любившая служивого "кацапа"...

Пусть не исчезнут из говора моего
Милые сердцу слова да "шоканье"
Николай Василич, та ну их к ляду и бису,
Наливай ишшо, и за побаченнье выпимо!