В городе Н, на улице мира,
Есть коммунальная квартира.
Живут две семьи зде, немало уж лет.
Одна - тихо-мирно, другая же нет.

В одной - благодать и радостей море,
В другой - ругань, крики и горести в соре.
И вот, как-то раз, сварлива жена
Шлëт мужа с наказом, узнать сколь цена.

Завидовать стала, счастью семьи,
Уж бóльно дружны‌, меж собой и с детьми.
- В соседской семье улыбки и смех
Поди, разузнай муж, в чем жизни успех.

Жену муж послушал, влез ночью тайком...
Как вор, как преступник, в чужой зде он дом.
Влез тихо, краду‌чись и спрятался здесь,
Секрет разузнать и в слух обратился он весь.

Вот утро настало, хозяйка спешит
Детей накормить, из уст песня звучит.
И мужу почтéнье своё преподнéсть
Стол накрывает, чтоб мог он зде сесть.

Торопится сильно, но вдруг тир-тир-лим...
Звонок телефона сбил утренний ритм.
Жена второпях в край большого стола
Поставила блюдо, велика - ценна.

А муж, не увидел, и разом смахнул,
Когда он неловко садился на стул.
И блюдо то в дребезги - в тар-тара-рам.
Память родителей, так пополам...

Вину признаёт жена понимая,
И просит прощенья его обнимая.
- Мой муж драгоценный, меня ты прости,
Моя тут вина, ты мне грех отпусти...

А муж, видя кротость и ласку жены,
Слова подобрал - те, что очень нежны.
-Ты, радость моя не печалься, ведь я
Разбил сие блюдо, моя тут вина.

И так, вновь без ругани, вновь без укора
Конфликт разрешён и не вспыхнула ссора.
Посланник увидев такое житьё
Весьма удивился, и понял тут всё!...

Вернулся домой и поведал жене,
Всё то, что увидел в чужой он семье.
- Живём мы недружно ... Ведь оба мы правы,
Такие у нас доминируют нравы.

Соседи же наши, в согласьи живут,
Вину на себя друг за друга берут...
Чему научáет нас притча сия,
Чтоб счастлива стала ваша семья?

Ответ очевиден - чтоб мир был у вас,
Не надо идти нам опять в первый клас.
Не надо ума три полатьи иметь,
Чтоб в жизни своей без конца не скорбеть.

А надо всего лишь, учиться любить...
И нежными, кроткими всем вместе быть.
Задумайтесь сильно, как жизнь изменить,
Чтоб легче и радостней вместе вам жить...