Проще жить, когда ты молод,
Разудалый, гордый нрав
Не сломить! Что боль?! Что холод?!
Все равно ты будешь прав!

Проще жить, когда ты служишь,
И за громкий звон монет,
Ты за деньги даже дружишь.
Вроде, гадко это? Нет?

Проще жить, когда ты «с краю» -
Хата, двор и огород.
Всех на свете посылаешь
Далеко… за поворот.

Проще жить, когда ты скряга,
Кто б тебе не говорил,
Что сочувствие - во благо!
Ты в ухмылке рот кривил…

Проще жить, когда ты... гений.
Всё - мирская суета!
Но под грузом впечатлений
Давит часто пустота...

Проще жить, когда ты беден,
Не тащить пожитков воз,
И просительный молебен
Не использовать всерьёз.

Проще жить, когда ты честен,
Не лукавить, пряча взгляд,
Не желать ни зла, ни мести,
Просто верить всем подряд…

Проще жить, когда ты волен
Выбирать свою судьбу.
И хоть мир не так устроен -
Ждать покой, искать борьбу…

Проще жить, когда ты веришь!
В справедливость, в доброту…
Ты всё сразу не изменишь,
Но мы все за чистоту
Наших искренних желаний!
В назидание другим -
Мир любви и состраданий
Нам давно необходим!