Шёл странник по обочине дороги
Лицо обветрено и волосы до плеч
Плащ длинный, закрывавший ноги
И взгляд лучистый, будь-то огонёк от свеч.

В том взгляде было что то неземное,
Душа оголена, а там - молитва, боль.
В сравненьи с этим блекло все мирское,
Был смысл сущего, его земная соль.

Он шёл ко Храму, купола сверкали
Он шёл уверенно и ветер бил в лицо,
А мимо иномарки пролетали,
Закручивая клубы пыльные в кольцо.

А он все шёл, как призрак издалека.
В машине времени сломался маховик.
С котомкой на спине и чётки сбоку,
Не молодой уже и вроде не старик.

А из окна машины музыка гремела.
Был слышан хохот полупьяненьких девиц,
И брошенный окурок обалдевшим телом
Впился как жало, зло не ведает границ.

Не отвернулся он и не остановился,
Лишь на груди остался пепла след .
Окурок от креста нательного отбился.
"Спаси их Господи..." - он прошептал в ответ.

А вечером в пустынном Храме
Молился он за край родной, свой род.
Смотрели лики строгими глазами.
Казалось, время вдруг замедлило свой ход.

И в этом странном безвременьи
Всплывали тени прошлых лет,
История России становленья
И данный Православию обет.

И на круги своя в спирали обновлённой
Взошла Россия с Верою в Душе,
И тот же крест, веками сохранённый,
Как волю свыше, приняла на новом рубеже.