Смейся, паяц, но плакать не смей!..
Я опять на подмостках. Мерцают опять
Одинокие рампы огни.
Мне придется сейчас хохотать...
А на сердце-то стоны одни!
Что же делать! Толпа мне отсюда видна, -
Затаивши дыхание, ждет...
А у рампы она - смущена
И, наверное, бога зовет!
Тише! Дрогнуло что-то... Как сердце стучит!..
О, проклятое сердце, не плачь!..
Чей-то голос над ухом звучит...
Сам себе я судья и палач!!..
. . . . . . . . . . . . . . . ...
Я очнулся. Толпа рукоплещет, зовет...
Я не вижу тревожных огней!
А она мне венок подает
Из лавровых ветвей...