Tуманский прав, когда так верно вас

Сравнил он с радугой живою:

Вы милы, как она, для глаз

И как она пременчивы душою;
И с розой сходны вы, блеснувшею весной:

Вы так же, как она, пред нами

Цветёте пышною красой

И так же колетесь, Бог с вами.
Но более всего сравнение с ключом

Мне нравится — я рад ему сердечно:
Да, чисты вы, как он, и сердцем и умом,

И холодней его конечно.
Сравненья прочие не столько хороши;
Поэт не виноват — сравненья неудобны.
Вы прелестью лица и прелестью души,

К несчастью, бесподобны.