Вчера за чашей пуншевою

С гусаром я сидел
И молча с мрачною душою

На дальний путь глядел.

«Скажи, что смотришь на дорогу? —

Гусар мой вопросил. —
Еще по ней ты, слава богу,

Друзей не проводил».

К груди поникнув головою,

Я скоро прошептал:
«Гусар! уж нет ее со мною!..»

Вздохнул — и замолчал.

Слеза повисла на реснице

И канула в бокал.
«Дитя! ты плачешь о девице,

Стыдись!» — он закричал.

«Оставь, гусар... ох! сердцу больно.

Ты, знать, не горевал.
Увы! одной слезы довольно,

Чтоб отравить бокал!..»