Дверь. На двери -

"Нельзя без доклада".
Под Марксом,

в кресло вкресленный,
с высоким окладом,

высок и гладок,
сидит

облеченный ответственный.
На нем

контрабандный подарок - жилет,
в кармане -

ручка на страже,
в другом

уголочком торчит билет
с длиннющим

подчищенным стажем.
Весь день -

сплошная работа уму.
На лбу -

непролазная дума:
кому

ему

устроить куму,
кому приспособить кума?
Он всюду

пристроил

мелкую сошку,
везде

у него

по лазутчику.
Он знает,

кому подставить ножку
и где

иметь заручку.
Каждый на месте:
невеста -
в тресте,
кум -
в Гум,
брат -
в наркомат.
Все шире периферия родных,
и

в ведомостичках узких
не вместишь

всех сортов наградных -
спецставки,

тантьемы,

нагрузки!
Он специалист,

но особого рода:
он

в слове

мистику стер.
Он понял буквально

"братство народов"
как счастье братьев,

теть

и сестер.
Он думает:

как сократить ему штаты?
У Кэт

не глаза, а угли...
А может быть,

место

оставить для Наты?
У Наты формы округлей.
А там

в приемной -

сдержанный гул,
и воздух от дыма спирается.
Ответственный жмет плечьми:

- Не могу!
Нормально...

Дела разбираются!
Зайдите еще

через день-другой... -
Но дней не дождаться жданных.
Напрасно

проситель
согнулся дугой.
- Нельзя...

Не имеется данных!-
Пока поймет!

Обшаркав паркет,
порывшись в своих чемоданах,
проситель

кладет на суконце пакет
с листами

новейших данных.
Простился.

Ладонью пакет заслоня
- взрумянились щеки-пончики,-
со сладострастием,

пальцы слюня,
мерзавец

считает червончики.
А давший

по учрежденью орет,
от правильной гневности красен:
- Подать резолюцию!-

И в разворот
- во весь!-

на бумаге:

"Согласен"!
Ответственный

мчит

в какой-то подъезд.
Машину оставил

по праву.
Ответственный

ужин с любовницей ест,
ответственный

хлещет "Абрау".
Любовницу щиплет,

весел и хитр.
- Вот это

подарочки Сонечке:
Вот это, Сонечка,

вам на духи.
Вот это

вам на кальсончики... -
Такому

в краже рабочих тыщ
для ширмы октябрьское зарево.
Он к нам пришел,

чтоб советскую нищь
на кабаки разбазаривать.
Я
белому

руку, пожалуй, дам,
пожму, не побрезгав ею.
Я лишь усмехнусь:

- А здорово вам
наши

намылили шею!-
Укравшему хлеб

не потребуешь кар.
Возможно

простить и убийце.
Быть может, больной,

сумасшедший угар
в душе

у него

клубится.
Но если

скравший

этот вот рубль
ладонью

ладонь мою тронет,
я, руку помыв,

кирпичом ототру
поганую кожу с ладони.
Мы белым

едва обломали рога;
хромает

пока что

одна нога,-
для нас,

полусытых и латочных,
страшней

и гаже

любого врага
взяточник.
Железный лозунг

партией дан.
Он нам

недешево дался!
Долой присосавшихся

к нашим

рядам
и тех,

кто к грошам

присосался!
Нам строиться надо

в гигантский рост,
но эти

обсели кассы.
Каленым железом

выжжет нарост
партия

и рабочие массы.