Эй,

Роста,

давай телеграммы

во все концы!

Сегодня

со всех союзных мест

красной

учительской армии бойцы

сошлись

на первый

учительский съезд.

На третьем фронте

вставая горою,

на фронте учебы,

на фронте книг, -

учитель

равен

солдату-герою -

тот же буденновец

и фронтовик.

Он так же

мёрз

в окопах школы;

с книгой,

будто с винтовкой,

пешком

шел разутый,

чуть не голый,

верст за сорок

в город

с мешком.

С краюхой черствой,

с мерзлой луковкой,

Он,

слушая

вьюги шрапнельный рой,

сражался,

бился

с каждой буковкой,

идя

в атаки

со всей детворой.

В ОНО

и в ВИКе

к общей благости

работай

не за страх, а за совесть,

а плату

за май

получишь в августе -

вот

шкрабовских дней

печальная повесть.

Пошла

всесоюзная

стройка да ковка.

Коль будем

сильны

и на третьем фронте -

Коммуну

тогда

ни штыком,

ни винтовкой -

ничем

с завоеванных мест не стронете.

И шкраб,

как ребенка,

школу вынашивал,

пока

сменялась миром гроза.

И вот

со всего

Союза нашего

на шкраба

с вниманьем

поднялись глаза.

У нас

долгов

пред учителем

много,

на весь ССР

сегодня

звучите:

идущий

со своей коммуною в ногу,

да здравствует

красный

народный учитель!

Но каплю и грусти

прибавим к этому:

учитель,

чеши виноватое темя, -

каб раньше

учитель

пошел за Советом,

мы,

может быть,

были бы

сплошь грамотеями.