Жизнь перед Смертью -

как девочка перед женщиной.
Девочка Жизнь простодушна.

Цинична женщина Смерть.
Жизнь, по мненью Смерти,

заражена сантиментщиной.
Смерть лишена сантиментов -

попробуй умилосердь.
Старость, болезни, голод,

пули, ножи, веревки,
бомбы, стул электрический,

водка и луминал,
колеса автомобильные,

засасывающие воронки -
это оружие Смерти,

это ее арсенал.
Смерть то уколет душу

ржавой иглою сплетни,
то неудачами сдавит

горло, как будто петлей,
то заразит безволием -

страшным микробом смерти,
то перепилит совесть

надвое

пилой.
Что помогает Смерти?

Трусость, расслабленность духа,
Наши самообманы,

наши "авось", "как-нибудь".
Смерть обмануть не стыдно.

Смерть - это старая шлуха.
Девочку Жизнь позорно

в чем-нибудь обмануть.
Не умирайте при жизни.

Не помогайте Смерти!
Смерть - королева снежная.

Холоден ее плен.
Вы помогайте Жизни,

будто бы девочке Герде,
расталкивающей холод

яблоками колен...