Бывает - живет человек

и не улыбается,
И думает, что так ему, человеку,

и полагается,
Что раз у него, у человека,

положение,
То положено ему

к положению -

и лица выражение.
Не простое -

золотое,

ответственное:
Тому - кто я

и что я -

соответственное,
Иногда уж

вот-вот улыбнется, спасует...
И ему ведь трудно

порой удержаться!
Но улыбку

сам с собой

согласует,

проголосует
И решит большинством голосов -

воздержаться.
И откуда-то взявши,

что так вот и надо
Чуть ли не для пользы революции,
Живет в кабинете

с каменным взглядом,
С выражением лица -

как резолюция!
Даже людей великих

портреты
Заказал -

посуровей

для кабинета,
Чтобы было всё

без ошибок!
Чтобы были все

без улыбок!
Сидит под ними

шесть дней недели, -
Глаза бы их

на него не глядели!
И лишь в воскресенье

на лоно природы,
На отдых, выехав на рыбалку,
На рыбок

с улыбкою

смотрит в воду.
Для них

улыбки

ему не жалко.
Никто не заметит

улыбку эту,
Не поведет удивленно

бровью,
Хоть весь день,

без подрыва авторитета,
Сиди,

улыбайся себе на здоровье!
И сидит человек

и улыбается,
Как ему,

человеку,

и полагается.
Его за воскресное это

безделье,
За улыбки рыбкам

судить не будем...
Эх, кабы

в остальные

шесть дней недели
Эту б улыбку

не рыбкам -

людям!