На светские цепи,
На блеск утомительный бала

Цветущие степи
Украйны она променяла,

Но юга родного
На ней сохранилась примета

Среди ледяного,
Среди беспощадного света.

Как ночи Украйны,
В мерцании звезд незакатных,

Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных,

Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, ее глазки,

Как ветер пустыни,
И нежат и жгут ее ласки.

И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых

И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.

И, следуя строго
Печальной отчизны примеру,

В надежду на бога
Хранит она детскую веру;

Как племя родное,
У чуждых опоры не просит

И в гордом покое
Насмешку и зло переносит;

От дерзкого взора
В ней страсти не вспыхнут пожаром,

Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.