Настанет день - и миром осужденный,

Чужой в родном краю,
На месте казни - гордый, хоть презренный -

Я кончу жизнь мою;
Виновный пред людьми, не пред тобою,

Я твердо жду тот час;
Что смерть?- лишь ты не изменись душою -

Смерть не разрознит нас.
Иная есть страна, где предрассудки

Любви не охладят,
Где не отнимет счастия из шутки,

Как здесь, у брата брат.
Когда же весть кровавая примчится

О гибели моей
И как победе станут веселиться

Толпы других людей;
Тогда... молю!- единою слезою

Почти холодный прах
Того, кто часто с скрытною тоскою

Искал в твоих очах...
Блаженства юных лет и сожаленья;

Кто пред тобой открыл
Таинственную душу и мученья,

Которых жертвой был.
Но если, если над моим позором

Смеяться станешь ты
И возмутишь неправедным укором

И речью клеветы
Обиженную тень,- не жди пощады;

Как червь к душе твоей
Я прилеплюсь, и каждый миг отрады

Несносен будет ей,
И будешь помнить прежнюю беспечность,

Не зная воскресить,
И будет жизнь тебе долга, как вечность,

А все не будешь жить.