Опять, опять я видел взор твой милый,

Я говорил с тобой.
И мне былое, взятое могилой,

Напомнил голос твой.
К чему?- другой лобзает эти очи

И руку жмет твою.
Другому голос твой во мраке ночи

Твердит: люблю! люблю!

Откройся мне: ужели непритворны

Лобзания твои?
Они правам супружества покорны,

Но не правам любви;
Он для тебя не создан; ты родилась

Для пламенных страстей.
Отдав ему себя, ты не спросилась

У совести своей.

Он чувствовал ли трепет потаенный

В присутствии твоем;
Умел ли презирать он мир презренный,

Чтоб мыслить об одном;
Встречал ли он с молчаньем и слезами

Привет холодный твой,
И лучшими ль он жертвовал годами

Мгновениям с тобой?

Нет! я уверен, твоего блаженства

Не может сделать тот,
Кто красоты наружной совершенства

Одни в тебе найдет.
Так! ты его не любишь... тайной властью

Прикована ты вновь
К душе печальной, незнакомой счастью,

Но нежной, как любовь.