Мне любить до могилы творцом суждено!

Но по воле того же творца
Всё, что любит меня, то погибнуть должно

Иль, как я же, страдать до конца.
Моя воля надеждам противна моим,
Я люблю и страшусь быть взаимно любим.

На пустынной скале незабудка весной

Одна, без подруг расцвела,
И ударила буря и дождь проливной,

И, как прежде, недвижна скала,
Но красивый цветок уж на ней не блестит,
Он ветром надломлен и градом убит.

Так точно и я под ударом судьбы,

Как утёс, неподвижен стою,
Но не мысли никто перенесть сей борьбы,

Если руку пожмёт он мою;
Я не чувств, но поступков своих властелин,
Я несчастлив пусть буду — несчастлив один.