Надела на себя

Свинья

Лисицы кожу,

Кривляя рожу,

Моргала,
Таскала длинной хвост и, как лиса, ступала;
Итак, во всем она с лисицей сходна стала.
Догадки лишь одной свинье недостает:
Натура смысла всем свиньям не подает.
Но где ж могла свинья лисицы кожу взять?

Нетрудно то сказать.
Лисица всем зверям подобно умирает,
Когда она себе найти, где есть, не знает.
И люди с голоду на свете много мрут,

А паче те, которы врут.

Таким от рока суд бывает,

Он хлеб их отымает
И путь им ко вранью тем вечно пресекает.
В наряде сем везде пошла свинья бродить

И стала всех бранить.
Лисицам всем прямым, ругаясь, говорила:
«Натура-де меня одну лисой родила,
А вы-де все ноги не стоите моей,
Затем что родились от подлых вы свиней.
Теперя в гости я сидеть ко льву сбираюсь,

Лишь с ним я повидаюсь,

Ему я буду друг,

Не делая услуг.
Он будет сам стоять, а я у него лягу.
Неужто он меня так примет как бродягу?»
Дорогою свинья вела с собою речь:
«Не думаю, чтоб лев позволил мне там лечь,
Где все пред ним стоят знатнейши света звери;

Однако в те же двери

И я к нему войду.
Я стану перед ним, как знатной зверь, в виду».
Пришла пред льва свинья и милости просила,
Хоть подлая и тварь, но много говорила,

Однако всё врала,
И с глупости она ослом льва назвала.

Не вшел тем лев

Во гнев.
С презреньем на нее он глядя рассмеялся

И так ей говорил:

«Я мало бы тужил,
Когда б с тобой, свинья, вовеки не видался;

Тотчас знал я,

Что ты свинья,
Так тщетно тщилась ты лисою подбегать,

Чтоб врать.
Родился я во свет не для свиных поклонов;

Я не страшуся громов,
Нет в свете сем того, что б мой смутило дух.

Была б ты не свинья,

Так знала бы, кто я,
И знала б, обо мне какой свет носит слух».
И так наша свинья пред львом не полежала,
Пошла домой с стыдом, но идучи роптала,

Ворчала,

Мычала,

Кричала,

Визжала
И в ярости себя стократно проклинала,

Потом сказала:
«Зачем меня несло со львами спознаваться,
Когда мне рок велел всегда в грязи валяться».