Перечитываю мемуары,
наступившее утро кляня…
Адмиралы и генералы
за собою

ведут меня.
И под жесткою их командой
в простирающемся огне
я иду

по такой громадной
и такой протяжной
войне.
От июня –

опять к июню,
От Днепра –

и снова к Днепру
я ползу,

летаю,

воюю,
всё, что отдал,

назад беру.
Только где б я ни шёл и ни плавал –
в Заполярье,
в Крыму,
у Двины, -
я всегда нахожусь

на главном –
самом главном фронте войны!
Надо мною –

дымные хмары,
я ни в чём судьбу не виню…
Перечитываю мемуары.
Писем жду.
Друзей хороню.
По просёлкам мотаюсь в джипе.
В самолёте связном горю.
Признаю
чужие ошибки.
И о собственных

говорю.
Контратаки

и контрудары,
артналёты

и встречный бой…
Перечитываю мемуары.
Год за годом.
Судьбу за судьбой.
Марши,

фланговые охваты.
Жизнь, помноженная на войну…

Если авторы суховаты,
я прощаю им эту вину.
Было больше у них
не писательского,
а солдатского мастерства.

Оттого и Отчизна

жива.
И нужны ли ещё
доказательства?