А всё-таки ошибся

старикан!
Не рассчитал всего
впервые в жизни.
Великий хан.
Победоносный

хан.
Такой мудрец и
-

надо же! –

ошибся...

Текла,
ревя и радуясь,

орда.
Её от крови

било и качало.
Разбросанно

горели города,
и не хватало стрел
в тугих
колчанах.
Белели трупы

недругов босых.
Распахивал огонь
любые двери.
Дразнил мороз.
Смешил

чужой язык.
И сабли
от работы
не ржавели.
И пахло дымом,

потом

и навозом...
Всё,
что ещё могло гореть,

спалив,
к тяжёлым
пропылившимся повозкам
пришельцы гнали

пленников своих.
Они
добычею в пути менялись.
И сутолоку в лагерь принося,
всех ставили к колёсам.
И смеялись:
«Смерть!» –

если ты был

выше

колеса.
У воина
рука не задрожит.
Великий хан

всё обусловил чётко...
Везло лишь детям.
оставались
жить
славянские

мальчишки и девчонки
Возвышенные,
как на образах.
Что происходит –

понимали слабо...
Но ненависть
в заплаканных глазах
уже тогда –
не детская –
пылала!
Они молчали.
Ветер утихал.
Звенел над головами

рыжий полдень...
А всё-таки ошибся

мудрый

хан!
Ошибся хан
и ничего
не понял!..
Они ещё построятся

в полки!
Уже грядёт,
уже маячит

битва!..

Колёса были
слишком
высоки.
А дети подрастают

очень быстро.