Келья моя и тесна, и темна.
Только и свету, что свечка одна.

Полночи вещей я жду, чтоб гадания

Снова начать

И услыхать
Злой моей доли вещания.

Олово, ложка да чаша с водой -
Всё на дощатом столе предо мной.

Олово в ложке над свечкой мерцающей

Я растоплю,

И усыплю
Страх, мое сердце смущающий.

Копоть покрыла всю ложку мою.
Талое олово в воду я лью.

Что же пророчит мне олово?

Кто-то стоит

И говорит:
Взял же ты олова - злого, тяжелого!"

Острые камни усеяли путь,
Меч изостренный вонзился мне в грудь.