Отчего боятся дети

И чего?
Эти сети им на свете

Ничего.

Вот, усталые бояться,

Знаем мы,
Что уж близкие грозятся

Очи тьмы.

Мурава, и в ней цветочки,

Желт, синь, ал,—
То не черт ли огонечки

Зажигал?

Волны белой пеной плещут

На песок.
Рыбки зыбкие трепещут

Здесь у ног.

Кто-то манит, тянет в море.

Кто же он?
Там, где волны, на просторе

Чей же стон?

Вы, читающие много

Мудрых книг,
Испытайте точно, строго

Каждый миг.

Ах, узнайте, проследите

Всё, что есть,
И желанную несите

Сердцу весть!

Нет, и слыша вести эти,

Не поймешь,
Где же правда в нашем свете,

Где же ложь!