Когда сегодня я проснулся,
Когда открыл свои глаза,
То неожиданно на мысль одну наткнулся…
Ведь я один, а их же почему-то два!

И с этой мыслью, очень странной,
Стал умываться, но - сюрприз:
Мне помогали руки парой!
Зачем мне две? Вторая - приз?

Я оглядел свою квартиру:
Две комнаты и два окна.
Возможно, так угодно миру,
Чтобы делилось все на два?

Два стула. Два стола. Всех - пара!
Светильники, их тоже два.
И тут мне интересно стало:
А есть ли что-то, чтоб не два?

Два зеркала… И вдруг я замечаю,
Что голова всего одна!
Смотрюсь я в зеркало, считаю…
Ну, да, я вижу - вот она.

Но мысль, проказница такая,
Мне говорит, чуть не крича:
Одна-то в зеркале. Вторая -
Та самая, что на плечах.

Так долго будет продолжаться?
Пойду на улицу, и там
Должно же что-то оказаться,
То, что не делится на пополам!

Я обуваюсь (туфель была пара).
Я закрываю за собой двойную дверь.
Да что же это? Может Божья кара?
Но я иду вперёд, ведь у меня есть цель!

Вот детская площадка: две качели.
Навстречу девушка, одна! Уже вдвоём.
Два голубя, курлыкая, взлетели.
Второй строители достраивают дом.

Как странно это… Только не сдаюсь я.
Считаю тучи: две, четыре, шесть.
Спортгородок: два турника, двойные брусья.
Нет, что-то я устал, мне хочется присесть.

Сажусь я на скамейку (на вторую).
Задумался и голову поднЯл.
Ура, решил я всё таки задачу непростую:
Луч солнца мне на голову упал.

Ведь солнце же одно! А это значит,
Я не один такой, и хватит горевать!
Как много времени сегодня зря потрачено.
Да, скоро ночь. Теперь в кровать и спать.

Но я сидел, весёлый и наивный.
Луна светила. Люди шли из бара.
И тут не избежал конечно мысли я противной:
Луна и солнце, они ведь тоже пара!