Сидела молча и дрожала.
Молила Бога и ждала,
Секунды медленно считала,
Когда закончится война.
Она сидит, кругом обстрелы,
Ей все равно, она жива.
Жива природа, где все смелы,
Но надо сильной быть сперва.
Пошла на улицу, на воздух.
А там цвела кругом весна.
Листочки с дерева черёмух,
Теряли силы, как страна.
Однажды радио звучало:
«Два месяца уже прошло!»
Однажды песенка играла,
И слово в ней меня спасло.
Девчонка села у окошка,
За ней присел ещё парнишка.
Она была удивлена немножко,
И сжала крепче куклу-мишку.
Она собрала мысли, встала
Приблизилась чуть-чуть к нему.
В руке записка генерала:
«Здесь находиться ни к чему».
Девчонка подняла глаза,
Проник ей в душу взгляд.
Поздоровалась сперва,
Он был ей очень рад.
«Считать слова, часы, недели,
Умеет каждый, ты слабак.
Чужие жизни постарели,
Сидишь и смотришь, вот дурак».
Но что же могут сделать люди?
Как им помочь другим?
И вся проблема, как в посуде:
Разбилась раз, к другой летим.
Она не знает, кто парнишка,
Она не знает чей.
А он ушел, осталась книжка,
Листает все быстрей:
«Я помню, как погибла мать,
Она сказала мне:
Держись сынок, я буду ждать.
Ты победи в войне!»
«Отец ушёл совсем недавно,
Я помню, что сказал:
Держись сынок, ведь жизнь забавна,
Я дам тебе сигнал!»
«Вот первый раз стою у входа,
В ужасный, чёрный мир.
Хочу вернуть начало года,
Заклеить сотни дыр»
Она закрыла книгу, страшно,
Ей страшно все читать.
Чужая жизнь ей важна,
Ей важно, как страдать.
Держись ты крепко, будь ты сильной,
Я знаю, много что случилось!
Ты раньше много говорила!
Но вдруг в свой сон ты провалилась!
И эта жизнь бы стала былью,
В противных масках и ухмылках.
Не перейди черту могильной,
Ужасной, жизни на носилках!
Она сидела и дрожала,
Смотрела вдаль и медленно дышала.
Лишь облако их утешало,
Она сама сиротка, все внутри сжимало.
Хорошим был парнишка, и его не стало.