Я не имею прав на жалобы.
Как не имею права ныть.
Меня б давно уже не стало бы,
Коли пришлось окопы рыть!

Я не ползу в грязи по минам,
Над головою пули не свистят.
Мои глаза не видели картины,
Как мать зовет разорванный солдат!

Я не держал товарища за руку,
Ушедшего потушенной свечей,
Еще вчера шутившего до хрюка,
Мечтавшего скорей попасть домой.

Я не молился, истекая кровью,
В ночную бездну обращая глаз,
Терзаемый невыносимой болью,
Гадающий: сколько еще? Минута? Час?

Я не бежал вперед сквозь шквал огня,
Окученный ударами снарядов.
И не испытывал ужасного стыда
За то, что не меня, а друга рядом…

Я не мечтал увидеть мать, отца,
Хотя б еще разок… сквозь призму дыма,
Стреляя из горящего АК
В такого же мечтающего сына!

Я не имею права жаловаться, ныть!
Я жив лишь потому что, что ваши спины
Мне подарили это право - право жить,
Взяв на себя долг каждого мужчины!

©️ Горюнов