5
Так они и устремились друг к другу навстречу, ну а посередь дороги и встретились.
– Ты это откуда здесь,… какими судьбами в лесу оказалась? куда так торопишься? - немало изумившись появлению няньки, воскликнул Никитушка.
– Да как это откуда,… тоже спросил,… да из дома конечно, а тороплюсь я к тебе за помощью! Беда у нас случилась,… графскую дочку нечистая сила похитила! Украли её прямо из шатра,… полог разодрали и унесли милую,… вот ведь какие нелюди… - запыхавшись от бега, запричитала нянька.
– Вот это да,… ну и дела,… а ко мне-то ты зачем бежишь, торопишься... графскую дочку украли, а я-то чем же помочь могу? - ещё толком не понимая что произошло, спросил Никита.
– Так ведь твоя Маринушка и есть графская дочка,… одна и та же это девица! Она и горничной-то служанкой только для того и притворилась, чтоб с тобой заговорить, чтоб ровней с тобой быть, да чтобы ты при ней не робел,… а ты-то и не понял! Вот же-шь не понятливый,… да очухайся ты скорей,… стоишь, остолбенел! - воскликнула нянюшка, одёрнув Никитку. А он стоит и от всего услышанного аж рот раскрыл, до того это его поразило.
– Как так?… Маринушка, и оказывается графинюшка,… а я-то её вчера толстощёкой называл,… да ещё и замарашкой,… ну надо же… - замямлил он.
– Да не о том ты сейчас говоришь, недотёпа! Надо Маринушку от нечистой силы спасать, а не вспоминать, как ты её называл! Люди сказывают, её неверные в болота утащили,… мол, там всякие тролли да гоблины лежбище себе устроили,… так что выручать её надо, а не причитать! - укоризненно прикрикнула на Никитку нянька.
– Ах, так вот значит, что случилось,… понятно, кто забаловался! Ну, теперь-то точно ясно, чьих это рук дело! Вчера мы с Маринушкой у меня на мельнице троих гоблинят проучили, чтоб они не шкодили,… так они значится, нам отомстить решили! Вызнали всё про неё и похитили, окаянные! Ну, всё, не будет им более пощады, уж больно они меня разозлили! Я немедленно к ним в заводь пойду да бока им намну, а Хапилу их болотного, тролля поганого, на дно отправлю! - сердито воскликнул Никита и, сбросив с плеч мешки с мукой уже было ринулся вперед, как нянюшка окрикнула его.
– Постой! Я с тобой пойду, может, чем и подмогну,… тем более что вскоре наши мужички к болотам подоспеют,… кто же им тогда дорогу вслед за тобой укажет… - настойчиво заявила она.
– А что,… это ты, верно, придумала,… а то вдруг эти бестии убегать затеются,… вот тогда мужички-то и пригодятся! Кордоном встанут да и повылавливают нечистых! Всех их повыведем, повыловим, никого не оставим, хватит, натерпелись супостатов! Ну что же, так и быть,… возьму я тебя с собой! Но только ты не пойдешь, а я тебя понесу,… иначе ты за мной не поспеешь! - довольный такой задумкой воскликнул Никита, и мигом усадив себе на горбушку няньку, понёсся с ней в болота глубокие в заводи широкие в самое логово нечистой силы.
А нянюшка на нём сидит да с высоты его роста далеко глядит, всё видит. И пока они так неслись, она ему не раз подсказывала, с какой стороны тропинки поменьше веток да кустов свисает, и бежать им мешает. Впрочем, Никитушке и подсказывать-то не надо было, он и так все изъяны этой тропинки знал. Ему касатику и так все стёжки дорожки в этом лесу известны были, он их с самого детства все изучил. Так что он одним махом до болот до заводей домчался, на том тропинка и закончилась.
А уж дальше болота начинались, и тогда по кочкам по бугоркам прыгать надобно было, но и это дело его не смущало. Снял он с плеч нянюшку, на землю твёрдую поставил, и давай по сторонам оглядываться тропку, чтоб по болоту пробраться высматривать. Огляделся, осмотрелся и место-то это не узнал, не то уже болото стало, заросло оно всё, запаршивело.
– Эх, давно я здесь не был, всё так поменялось,… сразу и не разберешь, куда тут дальше ступать,… испоганили всё нежити, запустили! Ну, ничего у меня свои приметы есть,… разберусь как-нибудь. А ты нянька оставайся здесь и жди мужичков,… ну а как они придут, то вели им напротив вон тех кустов встать да смотреть когда бестии нечистые побегут. А как те побегут, то мужики пусть тут же их всех и ловят, да не упустят никого! А то ведь бестии эти хитрющие,… у них ведь как, где один завелся, то вскоре там их уже тыща будет! Так что не дайте им ни одному уйти! - напоследок велел Никитушка и тут же метнулся в болота по кочкам да бугоркам скакать.
Прыг на кочку, прыг на другую. И это дело для него привычное, он с малолетства по болотам да по заводям бродить привык. Все их прознал, каждую кочку, каждый бугорок запомнил, они для него как родные стали. А тут на тебе, нечисть поганая в них завелась, да и на свой вкус переделывать начала. Так он прыжок за прыжком в самую топь и забрался. А в центре-то её небольшой сухой островок таился. Главный тролль Хапила там и обосновался, логово себе устроил, туда ему гоблинята Маринушку-то и привели. Ну а Никита пока до того островка добрался уж больно много шума наделал, и вся мелкая шушара, все прочие тролли да гоблины, шороха того испугались и тут же к Хапиле в логово сбежались да за спину его попрятались, стоят, дрожат и жалуются.
– Ах, Хапила заступник наш,… забрался в болота Никита мельник-богатырь, идёт, шумит, ругается, прыгает с кочки на кочку, грозит нас всех повыжить повыселить,… помоги, изведи его… - ноют, пресмыкаются негодяи окаянные.
– Нечего его боятся, ведь у нас его зазнобушка! И пока эта девица у нас, он ничего никому не сделает! Да и что же это вы разнылись расплакались, иль у вас у самих ни когтей, ни клыков нет! Или же ваши зубы настолько притупились, что вы его и одолеть-то не сможете! Вот как только он явиться и супротив меня чего удумает, так вы тут же на него и наброситесь, да кусайте его, грызите, в клочья рвите, а я уж его добивать стану! Не видать ему, ни красавицы зазнобушки своей, ни землицы родной, ни болот, ни заводей речных! Обжили мы их, под себя переделали, значиться теперь они наши! Не отдадим их никому, ни Никите-богатырю, ни народу его, наша земля это! Ха-ха! Всем ясно!? - гадко усмехнувшись, глядя на свою челядь хвостатую, вскричал Хапила.
– Да! Ясно! Понятно! Пусть только появиться, а уж мы ему покажем, кто на болотах хозяин! - вдруг осмелев после Хапилиного окрика, завопили, заскулили тролли и гоблины, а больше всех орали те трое гоблинят, что похитили Маринушку. Они же её и спрятали в тайных ходах, что тролли на островке понарыли. И сейчас же к тем ходам отступать начали, в надежде схорониться там ежели уж совсем худо будет, когда Никитушка нагрянет. Ну а остальная нечисть так и продолжала кричать да щетинясь рожи строить. И так разошлась, так взъерепенилась, что и не заметила, как на острове Никита очутился, он прямо из кустов на них и выпрыгнул.
– Ага! Так вот значится где вы затаились, злыдни хвостатые! Ишь ощерились, оскалились! Не ждали, что я до вас так скоро доберусь,… а я вот он! Ну, который тут из вас Хапила главный тролль!? - встав пред нечистью во весь свой богатырский рост, грозно прикрикнул он.
– А ты что же не видишь, что ль?… я тут главный тролль Хапила-болотный! И не смей кричать,… только я здесь власть имею и только я могу голос повышать! Ты же здесь никто и тебе лишь повиноваться дозволено! А коли не станешь меня слушаться, то ведь я могу и приказать твою зазнобушку, дочку графскую, растерзать-разорвать! Понял меня!? - изобразив гневную гримасу, закричал на Никиту Хапила.
– Ну, хорошо-хорошо,… что же ты так кипятишься-то,… понял я, понял,… да вот только не верю я, что Маринушка моя у тебя здесь,… что-то не видать её,… никак ты врёшь? - не растерявшись, тут же лукаво прищурясь, спросил Никита.
– Это кто врёт,… я вру? Да честней меня средь всех троллей нет! И если я сказал что она здесь, то так и есть! А чтобы ты не сомневался в моей правоте то дам я тебе задание! Сейчас же пойдёшь к людям и передашь им от меня повеление! Пусть они каждый день для меня повинную дань собирают! Пропитание для моего народа, для гоблинов моих и троллей! Еды всякой вкусной да питья сладкого,… и побольше! А как передашь моё требование, так и возвращайся,… вот тогда я тебе и покажу твою зазнобушку,… а пока мне не о чём с тобой говорить! Ступай с моего болота! - противно щерясь и мерзко ухмыляясь, нагло затребовал Хапила. Ну, такой хамской наглости Никитка никак не ожидал, чтобы каким-то там иноземным гоблинам да троллям дань платить, ну это уже чересчур. Такая дерзость его очень-но разозлила.
– А теперь ты меня послушай, чудище поганое! Это мне с тобой не о чём говорить, это ты мне сейчас подашь то, что я тебе прикажу! Ты сейчас же, немедленно велишь привести сюда мою Маринушку, да ещё и в ножки ей покланяешься, чтобы я свору твою бродячую сильно не отколошматил! И времени у тебя на всё-провсё одна секунда, выполняй негодяй! - не на шутку осерчав, возмутился Никита и прямой походкой на Хапилу направился. А Хапила злодей, словно того только и ждал, да как заорёт.
– А ну атакуйте его! Не дайте ему ко мне приблизиться! Хватайте, грызите его! - заверещал он на всё болото своим противным голосом. Тут-то гоблины и тролли всех мастей одним разом и накинулись на Никитушку. Да так быстро, что он только два шага сделать-то и успел.
Ох, и что же тут началось, какая же круговерть поднялась. Никитушка крепко ногами в землю уперся, встал аки гора и давай от нечисти отбиваться. Руками своими могучими крутит, вертит, словно мельница крыльями. Колотит направо и налево, бьет, крушит силу нечистую, лупит троллей и гоблинов. Ну а те так и лезут на него, напирают, кусаться да царапаться норовят. Но Никитушке ни их клыки, ни их когти, нипочём, он их и не замечает, знай себе, молотит, спуску не даёт. Недаром же он справным мельником был, знал, как жернова с лопастями работают, понимал, в чём их сила.
Вот он теперь это знание-то на деле и применил. А гоблины с троллями к нему и подступиться не могут никак. Только они на него новой волной накинуться, как тут же от мощных ударов его кулаков вновь по сторонам разлетаются. Всех переколотил Никита, ни единого негодяя небитым не оставил. Раскидал он их по островку, словно картошку спелую. А те лежат, стонут, да клыки свои сломанные с когтями гнутыми трогают, выправить их желают. Но ничего-то у них не получается, ведь Никитушка так крепко их отмолотил, что им уже никогда прежними не стать.
– Ну что Хапила, теперь с тобой биться будем,… вставай, подымайся,… пришла твоя очередь за все свои злодейские поступки ответить… - чуток отдышавшись, молвит Никитушка, и хитро усмехнувшись, в два шага возле Хапилы очутился. А тот сидит, застыл, и с места тронуться не может, глазища свои поросячьи вытаращил, слюнку пустил и молчит. Не ожидал он, что Никитушка такой-то богатырь окажется. Что так лихо в одиночку, без какой либо помощи со всем его болотным войском справиться.
– Что припух тролль поганый,… иль язык проглотил? А ну говори где моя Маринушка... не то голову твою бестолковую с плеч сорву! - строго воскликнул Никитушка, да схватив Хапилу за шиворот, встряхнул его хорошенько. А Хапила-то, вместо того чтобы подняться да за свою честь в бой вступить, затрепетал весь, заколыхался как студень и затявкал словно собачонка побитая.
– Не трогай меня Никита-богатырь,… не губи,… всё для тебя сделаю,… всё расскажу-покажу… только не бей… - заканючил, заскулил он и на колени бухнулся. Оказывается на самом-то деле Хапила вовсе и никакой не силач был, а просто разъевшийся жирный тролль. И не мощь в нём играла, а то сало внутри его переливалось да бултыхалось. И сам-то он только с виду такой большой и грозный, а на поверку просто дутый ноль из болотной тины оказался. Ну а гоблины с троллями как увидели такую картину, тут же поняли, какому слабаку они всё это время поклонялись и в ком защиты искали.
А как поняли, так совсем перепугались, на ноги вмиг повскакивали да давай быстрее быстрого с островка драпать, пока им Никитушка ещё не наподдал. Понеслись так, что только пятки засверкали. Бросили Хапилу-надутого, не нужен он им такой. И помчались-то они аккурат по той самой дорожке, по которой Никитка сюда пришёл. А на другом-то её конце, их мужички как раз и поджидали.
– Ха-ха! Бегите-бегите чудища хвостатые,… только ведь вам всё равно никуда не уйти! - видя, как они шустро помчались, смеясь, напутствовал их Никита, и тут же посерьёзнев, вновь за Хапилу взялся.
– Ну, так и где же моя любимая?… куда ты её от меня спрятал?… отвечай идолище проклятое! - грозно насупив брови, вопросил он его.
– Да вон видишь, вход в подземелье… там она,… иди да забирай,… только меня не трогай… - взмолился Хапила, указывая на чёрное углубление в земле за кустами.
– Так-то оно лучше будет,… а то ишь заныл,… и смотри мне, не дай бог с ней что-нибудь случилось… - откликнулся Никита и, недоговорив, к подземному лазу метнулся. А из него ему навстречу трое малых гоблинят выскакивают, да вместе с собой Марину выводят.
– Вот она цела-целёхонька,… ни один волосок с её головы не упал,… ты уж нас прости… не наказывай,… это не наша воля была, то всё Хапила задумал… - замямлили бесенята да головы свои повинно склонили. Видели они до этого, как Никита их старших собратьев раскидал, да смекнули, что лучше будет сдаться ему на милость, да и самим Маринушку вернуть. А уж она-то голубушка, как Никиту увидела, так к нему сразу и бросилась.
– Ах ты, сокол мой Никитушка,… нашёл-таки меня… пришёл за мной… спас меня… - мягким голоском молвит она, а сама-то в глаза его ясные смотрит, радуется. Обнял её тогда Никитушка, поцеловал нежно, и говорит лаково.
– Ах ты, лапушка моя,… Маринушка милая,… графинюшка ты моя,… а разве могло быть иначе! И отныне, чтобы там ни случилось и как бы там ни было, будем мы всегда вместе,… и никогда, и никуда более я тебя от себя не отпущу,… потому как, люблю тебя пуще жизни своей! - сказал он, а сам аж от счастья светиться.
– И я тебя люблю, милый мой Никитушка,… и я с тобой навсегда,… и в радости и в горести, лишь бы с тобою рядом,… куда скажешь туда, и пойдём, где пожелаешь, там и жить станем,… судьба наша такая, вместе быть! - трепетно вторила ему Маринушка. И сразу же стало ясно, что никакие бесовские каверзы, никакие другие препоны, никогда не смогут разлучить их, уж так крепко они полюбили друг дружку. Ну а дальше всё было как во сне, Никитушка подхватил Марину на руки и словно лёгкую былиночку с болота вынес. Гоблинята же поджав свои хвостики, за ними попрыгали, не захотели они на островке с Хапилой оставаться. Покинули они противного жирняка, так и оставили его на островке, зачем же такого увальня за собой тащить.
А он, наверное, и до сих пор там сидит да лягушек с комарами ловит. Всех же прочих троллей и гоблинов мужички повыловили да посхватывали. Но по доброте своей душевной губить не стали, а выслали к ним же в их заграничные болота. Остались только те трое малых гоблинят. Никита с Мариной их к себе на воспитание взяли, чтобы из них значится порядочных ребят вырастить. Ну а те и рады были, уж так они к Маринушке привязались, что с удовольствием ей по хозяйству стали помогать. Её же отец, благородный граф, первое время поражался таким помощникам, но потом привык и даже начал брать их с собой на рыбалку.
Да и вообще граф после этого происшествия изменился, сделался более покладистым, подобрел, ну а как узнал, каков Никита на самом деле молодец есть, так прослезился и им своё благословление на венчание дал. А потом и свадьба была, и торжество большое, всё как полагается. Праздновали три дня и три ночи, весь честной народ гулял да Маринушку с Никитой прославлял за то, что они места родные от заезжей нечисти избавили. Так с тех пор и зажили они, счастливо и радостно. Жили, поживали да достояние своего отчего края приумножали…
Конец.
Автор: Шиповских Игорь.