(Стихотворение написано в содружестве с Валентиной Карпович, по её замыслу и сюжетной линии)

В мечтах давно пишу пером я лунным,
Чтоб строчки музыкой волшебною лились…
И с красками, в желании безумном,
Как в «Ночи над Днепром»* они сошлись!

И рифмы, что явились в грезах снова,
И фразы, что записываю я,
Как будто та волшебная основа
Для творчества, любви и бытия!

Как слушая Бетховена сонаты,
Мы вспомним каждый миг неповторимый…
Петрарку и сонеты, что когда-то
Он посвятил единственной любимой!

И, восхищаясь, как софитов блики
Играют на прекрасном, стройном теле
Представишь балерину Мариинки,
Танцующей под музыку свирели!

А проходя по залам Эрмитажа,
Изящную скульптуру Афродиты*
Увидишь ты! Подумаешь: «Как важно,
Что сердце и душа мои открыты»!

И ждёшь ты благодатного известия*,
Внимая звукам сказочного мира!
В одно объединяются созвездия:
Скульптура, живопись, мелодия и лира!

И я хочу, чтобы стихи читая,
Мы забывали низменные чувства!
Мечтали и любили, наслаждаясь
Прекрасными творениями искусства!

__________
* Имеется ввиду картина Куинджи «Лунная ночь на Днепре», созданная в 1880 году, в период расцвета творчества художника. Собрание Третьяковской галереи.
* Другое название «Венера Таврическая»
* В стихотворении говорится про те ощущения, когда после посещения театра, картинной галереи или прочтения книги, или стихов, тебя вдруг посещает какое-то откровение, или ты по-другому вдруг начинаешь смотреть на мир.