Шёл человек дорогой дальней, дорога длинною была.
И на лице его печальном был знак, что жизнь не так прошла.
Вовремя шага оступаясь, лицом заваливаясь в грязь.
Он вспоминал, всем сердцем каясь: "Ведь было вёл себя как мразь."
Когда же дождь всю грязь смывая, бил каплями ему в лицо.
Он горечь слёз с дождём мешая, твердил: "Бывал я подлецом."
Он дальше путь свой продолжая не знал, где будет поворот.
Ногою в пропасть наступает! Вот-вот сейчас он упадёт...
Но, ухватившись за уступы, в кровь раздерая кисти рук,
кричал душой: "Каким был глупым! Не оградил любовь от мук!"
Вдруг, светлый ангел, пролетая, дал направление крылом.
Туда, душа где есть, страдая с надеждой молится о нём.
Он не упал, он удержался. Где шёл уверенно, где полз.
Бывало, даже прогибался, чтоб обойти крутой утёс.
Шёл человек дорогой давней. Дорогой сложной и кривой.
Грехи и слог исповедальный, прошли с ним путь его земной.
Он начал путь юнцом безгрешным, свой на рассвете сделав шаг.
Не сознавал умом беспечным, что есть страна грехов. Там мрак
окутав, больше не отпустит.
Сомнениями связав в узлы.
К страданиям в лабиринты впустит, где сложно отыскать ходы.
Тот кто грехи в себе признает, раскаяние в себе найдёт.
Кто сострадание познает.
Лишь, тот сквозь лабиринт пройдёт.