Зависть уныло по свету бродила,
Одна - одинёшенька, как сирота.
Людей по поступкам зависть судила:
И ждала кто впустит, откроет врата?!
Заметила зависть вблизи человека;
Тот был очевидно, чем то смущён.
На вид ему было примерно полвека,
И зависть решила: "Не поздно ещё:
В его посею мыслях смуту,
Не отпущу ни на минуту."
Решила зависть окаянная.
"Теперь я гостья постоянная."
И уж не дремлет злая - злоба,
(Она ж не сонная амёба.)
Она отныне то и дело
Душой и мыслями владела!
Пусть он завидует соседу;
Купил тот новую квартиру.
Сказал, мол -"скоро перееду"-
И путешествует по миру.
Объектом злобы стал коллега,
О нём задуматься бы впору.
Ведь он узнал, что у Олега -
Карьерный рост стремится в гору.
А тут ещё и друг - Колян:
Открыл кафе, где есть кальян.
Другой устроился не хуже;
Ему и лобстеры на ужин,
И пятизвёздочный отель,
Да и любовница - модель!
А вот знакомый по - соседству:
Вступил недавно он в наследство.
Богатым стал прям в одночасье;
За что, ему такое счастье?!!
И ненавидел он тех люто,
Кто в банке счёт имел валютой.
Был человек столь безутешен,
Что невзлюбил всех кто успешен.
И вот стоит среди берёз,
Почти ни сдерживая слёз.
"Где справедливости Фемида?!"
...И тут, увидел инвалида!
Худой, морщинистый, небритый,
Хромой, убогий, жизнью битый...
И человек помчался к церкви,
Его проблемы просто меркли.
Душой пред богом обнажился,
Моля Творца лишь о прощении.
К иконам в храме приложился,
Он во греховном очищении.
- Прости мне, мыслей жижу - вязкую,
Как я посмел гневить тебя?!
Ведь ты с набедренной повязкою
Страдал за мир, людей любя!!!-
Молитвой долгою, упорною
Прогнал из сердца зависть чёрную!
- Я ведь здоров, не покалечен!
И на земле мой путь не вечен.
С женой живу в счастливом браке
И ведь в квартире, не в бараке.
И дети славные; впорядке!
(Сечас на даче - полят грядки)
Вот - вот внучок родится скоро;
(Бывает он предметом спора)
Какое имя ему дать?!
Вот это - божья благодать!!!
И он решил: "на поводу
Впредь у злодейки не пойду!"
- О доброта великая!!!
Безмолвная, безликая;
Наполни светом мою душу.
Обет пред богом не нарушу!
Хочу душой своей цвести.
И в этот мир добро нести!
Ведь в том и есть земная суть:
Пройти по совести свой путь!!!