Был танец листьев желтых, красных…
А небо плакало дождем,
И в череде недель ненастных
Её встречал я утром, днём,
И хмурым вечером надменным,
Холодной ночью…
Из окна
Казалось это неизменным -
Она была всегда одна!
Я не спешил навстречу выйти,
Но вот однажды в сентябре
Столкнулись в парке.
«Говорите…
Меня вы видели?
И где?»
«Повсюду я встречаюсь с вами!
Ваш образ яркий для меня,
То грусть подарит вдруг, то пламя!
А то печаль мою храня,
Ложится строчкой на бумагу
Еще неизданных стихов…
В те дни похож я на бродягу,
Что средь сомнений и грехов
Вновь ищет смысл сокровенный
И ускользающий, и тленный…»

Она вплотную подошла,
В глаза на миг тогда взглянула…
Поцеловала!
И прошла
Вся боль моя, что так «тянула»!
Вокруг лишь парк и… никого.
Я поспешил за вдохновением,
Что поцелуй принёс! Одно
В душе таилось упоение!

Она была не молода,
Но так красива и прекрасна,
Что несмотря на все года,
Казалось, время и не властно
Над ней!
Над этой яркой краской
Опавших листьев, луж и туч,
Где отражается ненастье
Или сверкает солнца луч!

Мы вновь столкнулись в октябре.
Она заметно постарела…
Но подошла сама ко мне
И на скамейку рядом села.
Хотел спросить: «А что с тобой»?!
К губам вдруг палец свой прижала,
И покачала головой,
Шепнула: «Мне осталось мало…»

А в ноябре, на первый снег
Она в лохмотьях и босая
Шла незаметная при всех.
Никто ее не замечая,
Спешил к друзьям или домой…
Лишь я смотрел на парк пустынный
И помахал тогда рукой,
Но вышел жест, увы, картинный.
Она ко мне не подошла…
Забилось сердце учащенно!
От вьюги сгинула…
Где шла
В снегу желтели листья клёна…