Случилась эта история во время войны, с моей бабушкой Ульяной. В июле сорок второго года, шли тяжёлые бои в Ростовской области.Немцы решительно наступали в южном направлении, рвались они к бакинской нефти, поэтому были брошенны все силы в направлениях на Сталинград и Туапсе.
Докатилась война и до хутора Обуховка, что был в двадцати километрах от города Ростова, с западной стороны.
Ещё осенью ушёл на фронт муж Алексей,осталась Уля, с тремя детьми, двое приёмных от первого брака:Борис подросток, Петя восьми лет , да Аня её родная трехлетняя.
Сама Ульяна работала в рыбколхозе , разнорабочей , пока не пришли немцы.
Жили они в центре хутора, около храма, а нужно сказать хутор был не маленький.
И вот когда, немцы были уже на подходе к селению,а начальство уже эвакуировалось, кто то из местной власти обходил дворы и предлагал: чтобы местные жители отдали своих коров пастуху , а тот в свою очередь отгонит их далеко в степь , за курганы.
Делали это для того , чтобы крупный рогатый скот не достался врагу.
Те жители, которые не побоялись, выгнали своих кормилиц-коров и мысленно попрощались с ними, так как никто не верил , что увидят их снова.
Пришел враг в жаркий июльский день. Был сильный обстрел , артиллерия била по станице Елизаветинской и городу Азову. Один снаряд попал в угол хаты, повредил часть крыши и разбита сильно была «горка», так назывался сервант у казаков по-местному. Побита вся посуда, приданное Ульяны. Слава Богу , никто из детей не пострадал.
Фашисты, в хуторе не стояли на постое, они были в станице. Но постоянно наведывались, грабили местных жителей и наводили свои порядки.
Немцы требовали молоко, яйца, рыбу, мясо. Ульяна была рада, что корову отдала , (сама не зная куда), стаю гусей ещё осенью вырезала, готовила обеды мужу , который рыл противотанковые рвы под Ростовом, а больше особо и не было хозяйства, если не считать пяти куриц, да тощего петуха. Кормить домашних животных было не чем, зерно закончилось, сенна не заготовили, Алексей всё лето был призван на работы. Уля и не жалела об корове, одной проблемой меньше. Прошли осень и зима в оккупации. В середине февраля, выбила Красная Армия врага из Ростова и пригородных хуторов.
Вернулась советская власть и в Обуховку. Ульяна пошла на работу:ловили сусликов и шкурки их сдавали на нужды армии.
И вот в начале марта, пришла соседка и говорит:«Уля , твою корову с теленком видели люди на краю хутора , в степи ходит!» Боже мой , она не поверила своим ушам. Прошло уже восемь месяцев, неужели и правда её корова жива!. Тогда она попросила деверя, брата мужа Григория (он по брони не служил), чтобы пригнал буренку домой.
И вот встретились хозяйка и корова с месячным телёнком. Ульяна не знала плакать или радоваться, корова была живой, ходячий скелет, кожа обтянула ребра скотинки, шерсть клоками висела на боках. Теленок был не на много лучше.
Сена всё так же не было, но уже теплело на улице, снег таял и жидкая трава зеленела в степи.
Корова давала литр молока. Телёночек погиб , так как был очень слабый. А бурёнка выжила, отъелась на выпасе и прожила ещё много лет в хозяйстве Ульяны.
Остаётся загадкой , как животное выжило в степи ? В морозы-зима сорок первого была суровой. Как её не съели волки, которых тогда в степи было не мало. Сама отелилась и пришла домой!
Вот вам и корова! Эту историю , мне лично бабушка рассказывала, когда я была школьницей и у неё гостила летом. Чудеса всё же бывают, особенно в суровые времена.