Часть 1
История эта случилась, в конце сороковых годов прошлого века,в голодное, послевоенное время. Было их у матери три сына:Борис-студент техникума, Саша и Коля школьники. Младший Коля , мой отец. Про него и расскажу, небольшую историю из его детства. Я писала раньше, про Дору, мою бабушку, как жили они на хуторе, у её отца Михаила Тимофеевича, большой дружной семьёй.
Как то раз играли в прятки Саша с Колей, искали уголки в хате, чтобы сразу не нашли друг друга, так интереснее. И вот Коля залез под кровать и сидит молчит. Саша ходит, его ищет. От скуки , Коля разглядывал всё вокруг, вот муха валяется, уже высохла, там мамина шпилька в углу лежит, обронила наверное. И тут он поднял глаза к кроватной сетке, а под матрасом лежат деньги, стопочкой , прижаты к сетке плотно. Брат Саша куда то пропал , наверное пошёл искать его во дворе. И тут в голове у Николки мелькнула лукавая мысль:«А что если взять немного денег , да купить конфеты , «подушечки», те что в сельпо продают?» От этой мысли , аж в голове у него закружилось. «Конфеты, Боже, как редко мама их покупает, только по праздникам. Денег нет, работает мамка в совхозе за трудодень, за галочку. Вот и берёт в магазине в долг немного , когда 1 мая или 7 ноября, а «подушечки» они же такие ароматные и вкусные». Так рассуждал Коля , лежа на полу под койкой. В какой-то момент, его что то остановило, ведь ругать будут, а деда и выпороть может, он такой, у него не забалуешь, строгий казак. Но « подушечки» манили своим ванильным вкусом и Коля взял одну купюру в двадцать пять рублей, с мыслью, что сдачу он обязательно положит на место.
На следующий день, идя со школы, благо , что брат Сашка остался на дополнительном занятии в школе, он зашёл в сельпо. Подойдя к прилавку, у него аж дух захватило, при виде горы конфет на витрине. Со смелым видом он подал купюру продавщице тёте Вале и заявил:«Полкило «подушечек » пожалуйста». Тётя Валя, не беря ещё денег, строго спросила:«Коля, а откуда у тебя «четверной»? На что он смело ответил:«Да, у мамки меньшей денежки не было, я ей сдачу отнесу». Продавщице, конечно показалось это странным, зная , что Дора сама растит трёх мальчишек, живут они бедно, но делать нечего, товар отпустила. И вот наконец то, радости мальчишки не было предела!Идёт он домой и от души трескает свои любимые конфеты.Конечно, когда вернулся брат Сашка, он его угостил конфетами и как то быстро они закончились.Но вот незадача, вернуть сдачу никак не получается. Приехал с учёбы на выходные Борис, старший брат и как раз лежит, на той самой кровати, где сдачу нужно вернуть .Коля подумал:«Ну ничего страшного, уедет сразу положу».
Всё было хорошо, прекрасный майский день, скоро уже каникулы, думал Николка: «Порыбалим с Сашкой от души летом».Но тут пришла мамка с работы и строго спросила:«Сынок , а где ты деньги взял, по магазинам ходить?»Вот так поворот. Не ожидал Николка такого подвоха, что сразу всё будет известно. Ресницы сами быстро заморгали, дыхание перехватило и он ничего лучше не придумал и выпалил:«Нашёл на дороге, мам».Мать нахмурилась:«Коля, кто тебя научил врать мне? Я же знаю , что ты взял деньги под матрасом.» Тут в диалог вступил Борис:«Ах ты поганец, что придумал, деньги воровать! С таких малых лет! Да ты знаешь , как мать их зарабатывает, она нанимается людям трубы на крышах белить, лазает на высоте, рискует!! Ну я тебе сейчас задам!!» И на правах старшего в семье , снял ремень и успел два раза ударить по заднему месту. Но Колька, был очень шустрый и изворотливый, вырвался из рук Бориса и бежать на улицу. Обида его душила, слёзы сами катились из глаз, ведь он хотел вернуть деньги, просто не получилось. Он пытался объяснить всё брату , но тот его не слушал, слишком дерзкой и неожиданной оказалась кража денег, такого не было в их семье. От обиды, что его не слышат, Николка залез на высокий тополь, что рос на дедовом дворе.Там на высоте ему было видно, как мать ругает Бориса, что тот слишком сурово пытался его наказать, что не в деньгах счастье, что ей жалко младшего сына, не от хорошей жизни он сделал это.