___________ Даниле Эверскову

Младое сердце не черпало
Уже МИНУТУ кровь из жил.
Врач заключил: «Его не стало, –
Добавив тихо, – мало жил…»

Палата скоро опустела,
И дверь захлопнула шаги,
Вошла уборщица, и тело
Перекрестила: «Помоги

Душе Господь… Ах, Боже, Боже…»
И опустила веки штор,
Но из щелей белками все же
Смотрел разбуженный простор.

И слух уж полз с холодным «верьте»,
Дивились многие: «Да ну ты!»,
А в чрево ожидавшей смерти
Уже скользнуло ДВЕ МИНУТЫ.

И сжатый нитями корней
Поры ждал зев его могилы…
Но бредил мозг еще о ней,
Уму являя образ милый –

Она бежала, как плыла,
И где-то за ее спиною
Фата, как будто два крыла,
Несла, стелилась пеленою.

Она кричала: «Посмотри!!!»,
Раскинув руки шире, шире…
А смерть отсчитывала: «ТРИ».
«Очнись, Данилушка…»
                                          «ЧЕТЫРЕ».

Она упала, уронила
Фату по ветру, и опять:
«Очнись, Данилушка… Данила!!!»
А смерть отсчитывала: «…»

Он сел… И на свои колена
Устало руки положив,
Шепнул, куда-то глядя: «Лена».
И раздалось охрипло: «Жив!!!»