Я знал его голос всегда,
И каждому слову верил.
Минуты, недели, года...
Всю жизнь я ему доверил.

Он резок со мной и груб,
Бродит за мной повсюду;
Хозяин сотни скорлуп,
Тех, что таскаю я груду.

Но если чьего и спрошу,
То только его совета;
А может и сам решу,
Не дожидаясь ответа.

С ним не легко, это факт,
Но без него, - не проще.
Мы размышляем в такт,
И вместе идем на ощупь.

Мой ангел и демон мой,
Хранитель и искуситель;
Но мне не нужен другой
Мой верный разума житель.