Мальчику Коле не повезло. Он родился на свет неспособным ходить инвалидом. Несмотря на то, что родители окружили его любовью и заботой и делали все от них возможное, чтобы он не чувствовал себя ущербным, Коля завидовал всем, кто мог ходить, бегать, прыгать, играть в футбол… и даже с трудом передвигать искалеченные или старческие ноги.
Коля мечтал о том, чтобы сделать хотя бы несколько шагов. За это он готов был отдать все. Но он знал значение слова «неизлечимый», и это знание лишало его надежды на исполнение заветной мечты. Безнадежность превращала его мечту в приносящий постоянные душевные страдания пыточный инструмент. И как ни пытался Коля убежать от своей болезни в то или иное занятие, она напоминала о себе чуть ли не каждую минуту.
Коле было 8 лет. Из них минимум 3 года были для него годами страдания и разочарования. А впереди ждали десятки таких же «безногих» лет… Когда Коля думал об этом, ему хотелось умереть…
Но однажды, в канун Рождества в дверь квартиры, где жила семья Коли, позвонили. Открыв, мама увидела на пороге двух женщин. Они начали говорить ей о боге, о священной книге и о том, что если от всей души молиться, господь услышит твои молитвы и совершит чудо – ведь он может все.
Этот разговор, вселил в Колю надежду на чудо. Всю ночь он молил бога даровать ему чудо: позволить ходить. Это обращенное к богу желание было столь сильным, что Коля буквально сам превратился в молитву. Лишь перед самым утром сон одолел ребенка.
А со следующего дня Коля начал ходить… Под себя.