Первому космонавту
Ю.А. Гагарину
посвящается.

В ту минуту не мог он сдержаться,
Чтоб не вспомнить родных , отчий дом
И апрельские улицы Гжатска,
И далекий от них космодром...
А ракета несла его в космос
Неизведанный прежде никем!
Отвечая потом на вопросы,
Что летал до него манекен
И собачки на землю вернулись,
Словом, где тут особый уж риск?
Но, при этом, всегда, взять страну ли,
За границей, был искренен, чист!
И Земля, глядя в иллюминатор,
По-иному предстала пред ним.
Космонавт, а в душе - авиатор...
Но, полет этот, с чем он сравним?!
И о рисках он знал, без сомненья,
За пределы земные стремясь
К невесомости без притяженья
И с Землей оставалась лишь связь!
А под ним континенты и страны,
Океанов просторы, морей
Проплывали, и он неустанно,
По привычке в полетах своей,
На заметку вибраций движенье,
То вращение брал по оси...
Нарастающее напряженье
Отступало, не требуя сил.
И бесспорно, что им ожидался
Для сниженья с орбиты уход
Не простым, как потом оказался,
Непредвиденным мог быть исход.
Приземление - только ль наука:
Высота и рельеф, кислород?...
Запасной вариант, как порука,
Если что-то не так вдруг пойдет.
Пусть виток его будет недолгим
И расчетами выверен путь,
Но, ступив вновь на Землю близ Волги,
Без волнения мог ли вдохнуть
Этот воздух, весенний и свежий
И увидеть средь поля людей
Повстречавшихся?... Сбой неизбежен -
Впечатления только сильней!
И могло ли важнее быть что то
Для него, понимая, как ждут
О полете с подробным отчетом
До последних от старта минут?

Потрясенный неслыханной, смелой
Этой новостью, ожил весь мир.
И улыбка его облетела
Вместе с нею, сердца покорив!

Как страна величала, встречала? -
Невозможно в словах передать...
Это было эпохи начало,
Чтобы к звездам, планетам летать!
Пусть немало пройдет еще весен
И проложат путей до планет,
Но, когда бы и кто нас не спросит -
Первым был наш Гагарин - в ответ!



Александр Дементьев.