Защитникам Отечества
посвящается.




Катился гул войны и рос из звуков
Разрывов мин, снарядов... Дальний бой
То затихал на время... Маршал Жуков,
И под обстрелом был не раз порой,
Оценивая все привычным взглядом,
Задерживал его то на бойцах,
То на позициях, что были рядом,
Сверяясь с обстановкой до конца.
Он — полководец! От исхода битвы
Тут многое решится, под Москвой!
Поля, холмы окопами изрыты,
В бинокль видна Москва с передовой.
Но стойкость он всегда ценил по праву
Средь главных качеств, зная ратный труд.
Уменье за себя и за державу
Стоять в бою смертельном - высший суд!
И каждого бойца - предназначенье!
Нет, не лихая храбрость напоказ,
А та, что переносишь, как мученье:
Жизнь сохранить, но выполнить приказ!
Он видел: немцы выдохлись... и, в главном,
Он был уверен - близок перелом!
Идти к своей Победе полноправно
День ото дня, неся врагу разгром!
Еще далеким путь был до Берлина,
До взятия Зееловских высот...
Не чудо богатырь и не былинный,
А побеждал обычный наш народ!
Но и без полководцев, как Суворов,
Как Невский и Кутузов нам не быть,
Не защитить родных своих просторов...
Нет выше чести - Родине служить!

И вот, по Красной площади гарцуя,
Чуть сдерживая в стременах коня,
В том торжестве, когда народ, ликуя,
Победу прославляет у Кремля,
Когда врага знамена и штандарты
Лежат у ног бесславно на виду...
Перед глазами вновь штабные карты,
Что с первых дней войны сюда ведут.
Какой измерить мерой напряженье,
Величие народа и страны,
Что шла к Победе через пораженья,
Потери и лишенья от войны?!
И, возвращаясь к мысли, не впервые,
Что сделал все, казалось бы, что мог,
Он вспомнит мощь врага, передовые
И тех, кто не дожил, кто в землю лег...
И пусть потомки восстановят снова
Все по крупицам, перевороша...
За каждый шаг, за сказанное слово
В ответе он, пока еще дыша!
Пройдут года, но разве смогут люди,
Живя потом, когда-нибудь, забыть
О боевых, тяжелых тыла буднях...
И о ПОБЕДЕ, давшей право - жить!




Александр Дементьев.