( ЛИЧНЫЙ – «размышлизм» )
Фрила́нсер (англ. freelancer, также свободный художник) – свободный работник. Термин фрилансер обычно приписывается Вальтеру Скотту. Используется в романе «Айвенго» (1819) для описания средневекового наёмного воина, букв. «вольного копейщика» (lance — рыцарское копье), но употреблялся и ранее, по крайней мере с самого начала XIX века.
Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — на специализированных онлайн-ресурсах, через газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями.
Википедия довольно доходчиво объясняет значение этого термина. Самого термина, да и по сути всего, что с ним связанно.
Признаюсь честно, ранее не одобрял такой «способ выживания». Почему? Да не нравился такой момент, что нужно себя словно навязывать, «втюхивать» свои услуги, чтобы заработать на корку хлеба. Такой образ жизни, как и способ заработка, не нравился этими факторами, плюс то, что заработок не стабилен и не знаешь точно – повезёт ли завтра или нет. Работая на фирмы, которые ежемесячно перечисляли часть ( от моей мизерной зарплаты, государству), я успокаивал своё растущее недовольство лишь тем, что ЗП хоть и маленькая, но зато – стабильно «капающая» и ПОСТОЯННАЯ! Рассуждая на эту тему с друзьями, говорил, что одна из причин тяжёлой экономической ситуации государства – ИМЕННО ТАКИЕ люди (фрилансеры):
- что они не хотят платить налоги или стоять у станков вытачивая детали, тем самым каждый вносил бы свою лепту в укрепление мощи родины;
- что ищут быстрый и свободный заработок, а из-за них нам и платят такие маленькие деньги и тяжело жить становиться всем.
Да, экономика и управление таким большим государством – дело сложное, это прекрасно понимаю. Что сложно что-то решать и кардинально менять горстке людей стремящихся к улучшению, когда всё против и «суют палки» в колёса. Что получив возможность, всех виновных в бедах страны – НЕ ХВАТИТ ЖИЗНИ ПЕРЕСАЖАТЬ. Ни жизни самой, ни тюрем.
Соглашусь честно, было много мыслей, заблуждений, да и вообще, думалось обо всём иначе.
Вот тут, непроизвольно и напрашивается вопрос – А ЧТО-ЖЕ ТАКОГО-ТО ПРОИЗОШЛО, что повлияло на перемену мнения этой темы?
Причин накопилось много, как глобальных, так и мелочных, что в совокупности заставили пересмотреть заново «пылившиеся архивы» личных наблюдений и сделать иные выводы:
Ранее был патриотом страны в которой живу последние пять лет, которая позволила восстановить гражданство и стать полноправным членом общества со свободою выбора и действий. Именно за это уже – земной поклон. Я сиял и радовался тому, что могу устроиться на работу как и остальные, показать себя и иметь право голоса, что на меня уже не смотрят как на беженца и не воспринимают, как очередной аппендицит или раба. Но по сути, изменения не оправдали надежд и затраченных сил на достижение цели. Старожилы рассказывали о реальности, о том, что получив паспорт, с неба не прольётся дождь из золотых монет, что гражданство, особо-то НИЧЕГО не значит и нужно будет приложить ещё МАССУ усилий. Но на то время ( преодолевая сложности), сама вера в светлое будущее, прикрывала негатив яркою, «новогоднею мишурой». Я не воспринимал те услышанные слова в серьёз и думал, что почти в каждом месте ( с полным пакетом документов), меня будут ждать как родного сына с караваем при входе! Что получив гражданство, я стану ногою пинать двери любой организации, а по улицам буду ходить «в развалку» вольной походкой с полными карманами набитыми деньгами. Именно такой вид имел «розовый мир» иллюзий и недавних заблуждений, которыми многие из нас и до сих пор продолжают грезить...
Но движение времени ускорялось непредсказуемо и с аналогичной скоростью, в нём растворялись надежды, как предрассветный туман, укрывающий по утрам – дремлющие луга...
…полученный паспорт и гражданство, оказались лишь пропуском к дальнейшим препятствиям, что ждали впереди.
Я получил лишь возможность официально устроиться на работу и не бояться ППС-ников и прочих гос.-служащих у станций метро проверяющих документы на право нахождения как в городе, так и в стране в целом. Вот на этом, лимит на «бонусы» и был исчерпан как и мои надежды на «золотые горы» после «золотого» дождя. Да, теперь я работал – ОФИЦИАЛЬНО! УХ!,- но ни моё мнение, ни право голоса АБСОЛЮТНО НИКОГО не интересовало тогда и не интересует ныне! Умных людей, открывающих рот, не любят нигде и стараются быстрее избавиться как от неожиданно настигнувшей организм – холеры. Нынешние и факты истории прошлых столетий говорят о том, что везде нужны лишь тяговые «ишаки» ( дармовая сила), не задающие вопросы и работающие за сущие копейки. Так было и раньше, так есть и теперь – это знакомо всем. Не так давно, сделали уверенный шаг в новый век, а по сути – смысл остался без особых изменений!!! Вот только теперь это выглядит так, что на тренингах ( любой компании), занимаются «промывкой» Вашего мозга прелестями предстоящей работы с ФЕЕРИЧНЫМ КАРЬЕРНЫМ РОСТОМ от обычного грузчика до регионального директора за минимальные сроки с максимально возможным окладом. КОМУ-ЖЕ НЕ ПОНРАВИТСЯ такое предложение?! Но наяву, 99% из услышанного Вами, это – пустая болтовня, ненужный шлак. Слова, заученные «вербовщиками» из заранее заготовленного ( даже не ими) «сценария» для завлечения простых людей, которым большая часть из заумных слов даже не известна. А ведутся на это зачастую от элементарной безвыходности ситуации, безденежья и голода.
...так выглядит реальность и понимаешь всю её суть лишь столкнувшись с ней ЛИЧНО, лицо к лицу. На самом деле, карьерный рост сравним с лотереей или рулеткой, в которой везёт везунчикам, подлизам или «избранным». Вам дают определённый, выделенный уголок, в который ( в конце месяца, в виде аванса и остатка зарплаты) бросают «корку чёрствого хлеба», чтобы не подох, не ворчал, радовался тому, что имеешь и продолжал выполнять возложенные обязанности.
Не задаёте вопросы и молча «батрачите»? ОППА!!! Тут и сами не замечаете, как на плечи ложится дополнительная нагрузка, за которую СОВСЕМ не платят. ОТКРЫЛ РОТ задавая вопрос – ДВЕРИ ОТКРЫТЫ, ПШЁЛ ВОН!, - незаменимых людей не существует… заткнувшись, продолжаете работать т.к понимаете, что уйдёте сейчас – Вас могут «обидеть» с зарплатой и то, что дома ждут дети и семья, своего кормильца. Сегодня войдут в ситуацию и согласятся с несправедливостью произошедшего, а завтра, своими голодными глазами, посмотрят в Ваши! О таком страшно думать и даже представлять...
...так и продолжаете ишачить годы, наблюдая за стремительным повышением цен и за своим уровнем оплаты труда, что прекратил свой рост лет пять назад. Видите то, что лакомые места компании, «по-братски» разделены между управляющими кумовьями и членами их семей. Выделенный Вам «стартовый уголок» обещанного карьерного роста, с каждым днём становится меньше по квадратуре и в него всё меньше поступает воздуха… происходит закупорка и нет возможности дальнейшего развития, начинаете чаще сталкиваться с такими понятиями как – апатия и депрессия. Наблюдают за Вашим исполнением обязанностей и постепенно увеличивают нагрузку. Происходит деградация сознания от безвыходности положения, осознавания бессмысленности объёма вложенных сил и стараний – ТУПИК! Это выглядит так, словно обращаясь говорят:- « Имеешь кормушку?, - вот ею и довольствуйся, а на большее и не
рассчитывай ». Тут Вы ещё ОБЯЗАНЫ сказать спасибо, что эту «кормушку» получили тогда и до сих пор у Вас её не отобрали…
…получаете гроши в ожидании удачи, слушаете необоснованные оскорбления вышестоящих лиц, которым зачастую просто нужно выплеснуть накопившийся негатив на первого попавшегося, которым «совсем случайно», почти ежедневно оказываетесь ИМЕННО ВЫ. Примеров можно приводить сотни, но уже после изложенного мною в этой теме, я задался вопросом: - « А ЗАЧЕМ терпеть такое нахальное отношение к себе, приходя на работу как в камеру допросов, с физическими «пытками» организма и психологическими испытаниями нервной системы?!!!». ЗАЧЕМ заниматься работой, от которой Вас выворачивает наизнанку и в которой нет будущего? ЗАЧЕМ «вкалывать» по 12…15 часов за копейки и слушать об «уровнях Вашей тупости» и прочие унижения, когда можно быть сам себе начальником:
- самому выстраивать подходящие Вам планы действий (устанавливать свой график работы);
- самому распределять желаемую нагрузку на определённые дни;
- за меньший, суточный промежуток времени, зарабатывать даже вдвое больше занимаясь любимым делом от которого получаете удовольствие, а увеличенный остаток времени проводить с близкими людьми;
- беречь нервную систему и здоровье.
Это лишь небольшая часть того, в чём нынешние люди находят выход уходя в «свободное плавание» выискивая желаемую работу. И со многими, теперь лично я – начал соглашаться. РАДИ ЧЕГО работать за мизерную оплату? Ждать желаемой пенсии, пенсионный возраст которой ( лет через 5…10) возрастёт до девяноста лет?!!! Вот думаю об этом и понимаю всю глупость своих прошлых размышлений, теперь они это – бред собачий, не совместимый с нынешними требованиями общества в котором нахожусь. Изменилось почти всё. Нынешний мир живёт иными стандартами и ждать, что уже завтра к Вам постучаться в двери с предложением высоких должностей и дармовыми деньгами того же государства, которое только и доит из Вас деньги, думаю – НЕТ СМЫСЛА ВООБЩЕ. Сейчас такой период, когда ждать помощи от кого-либо лишь вредить себе, а надеяться нужно только на самого себя!
Такой вид и с таким раскладом фактов, предстало предо мной красивое, зарубежное слово – ФРИЛАНС. Не термином, которого раньше побаивался, а способом выжить! Нужно лишь суметь правильно этим самым способом воспользоваться.
Одинокий Волк87
22.10.19