Сегодня ночью мне во мраке, –
Не разобравшись, где чей век, –
В целиндре, с тростью и во фраке
Явился чёрный человек.

Явился не из зазеркалья, –
Он весь возник передо мной.
И морда хищная, шакалья
Кричала миру: «Я – иной!»

Глазницы, словно два портала,
Прожгли всего меня насквозь.
И в чёрном пепле обретала
Черты отчётливая злость.

– Зачем ты здесь? – шептали губы.
– Кто ты такой?! – кричал мой страх.
И процедил он мне сквозь зубы:
«Молчи и слушай, смертный прах!

Я – это ты, сошедший в бездну,
Познавший страсти и грехи!
Я лишь тогда, мой друг, исчезну,
Когда дождусь свои стихи.

Стихи о том, как грех гордыни
Тебя повёл поверх голов
Твоих друзей. О том, как ныне
Ты не находишь честных слов.

О том, как ты за сделку с ложью
Обрёл обманчивый успех.
Как в ад пошёл по бездорожью,
Душевный жар крадя у всех.

Как лгал коллегам и калекам.
Как ни на что потратил век.
Как был нормальным человеком, –
И вот ты – чёрный человек!»

И он замолк. И начал таять.
И истончился этот бред,
Оставив выжженную память
О том, что будет... или – нет...