Почему? Когда светит солнце,
И доносится пение птиц...
Облака бегут, как марафонцы,
Листьев шелест, как будто страниц...
Почему? Когда гром где-то грянет,
И польет благодатнейший дождь,
А потом сразу радуга встанет
Словно арка: ее ты и ждешь...
Почему? Когда тихо и мирно
На такой безобидной земле..
Появляется темень обширна
И планета вся, словно в огне.
И не светит уже с неба солнце,
Не доносится пение птиц,
И бежит только дым-марафонец
Чей остаток-лишь пыль для ресниц.
Этот гром: не гроза-это бомба,
А осадки здесь только из пуль;
И вся жизнь пробежит в катакомбах
Зло и дикость-наш вечный патруль.
Человечество слишком жестоко...
Хорошо без него на земле;
Солнце, пение птиц, да и только
Рыжий лист на зеленой траве.