Что за дымкой ушедшего дня?
Лишь уверенность - день такой же…
Может быть, через час или два
Пробежит холодок по коже.
От событий, житейских драм
Станет страшно, вдруг, неуютно
Детям, если нет рядом мам,
Взрослым - рядом кого убьют, но…
В мире мало ли катастроф,
Жертв, какой не измерь их меркой?
Человек, он не так уж и плох...,
Как ты думаешь, Ангела Меркель?
Он в любви был зачат и рожден
Не для бойни и не для рабства?
Не в печах чтобы был сожжен,
Не…, не…, не привилегия - раса!


Ноmо мыслящий, в том ли твой крест,
Чтоб, повергнув нещадно другого,
Ставить выше всех свой интерес?
Зверь… его хоть толкает голод.


Самым лучшим ли выпал черед?
Лики их, как святых, лучатся!
Мой, испытанный в бедах, народ,
Ты о новой узнал в одночасье!


-Братья, сестры… - небесный отец,
Как слова эти были к месту!
Не по воле, по зову сердец,
Стоя, вслушивались…. Невесту,
Пусть меня за слова простят,
Так, как Родину-мать, не любили...
И они через годы звучат,
Придавали идущим в бой силы.

Но вопрос: кто - кого? - не так прост!
И какая важнее идея?
- Nаch der Ostеn! - И скрежет колес...
И сжимались сердца, немея!


Был у каждого свой кумир.
Не жалели ни бомб, ни снарядов.
Вздыблен взрывами попранный мир,
В пол Европы - немецкий порядок!


Ведь могло быть и больше жертв,
Ведь могло быть и все иначе…
Тем, кто пал, не воскреснуть уже!
Над могилами их поплачем!


Всех помянем: Иванов простых,
Мир спасавших - забывчива память!
Джонов, Вильямсов…, сложим персты…
Аминь… Вечно пусть будут с нами!


Не стыдясь, не пороча, горжусь:
- Сын сапожника - эка, махину,
Удержал и упрочил … Союз!
И колосс разогнул свою спину!


Пусть Победа далась нелегко,
Но трудней всего было вначале…
Не сторонним ты был, Вашингтон,
Лондон, знавший бомбежек печали…
Рузвельт, Черчилль… Мы их имена,
Как и Сталина вслух повторяли…
И в той дружбе - не наша вина,
Что, как прежде, им не доверяли!
Был Ленд – лиз и Второй был фронт…
Мир таких еще жертв не ведал!
И, с какой не возьми из сторон,
Была общей для всех Победа!

Позже - годы «холодной войны»,
Первым в космос шагнувший Гагарин!
Бомбы атомной - явь сатаны!
Кровь в Чечне и война, что в Афгане….

Как не думай, ряди не ряди,
Сколько тут не ставь многоточий,
Человечеству там, впереди,
Будет легче ли, право, Отче?




Все стремительней в мире прогресс!
Да и как без него бы мы жили?
И с рожденья к нему интерес,
Путь к луне и на марс проложили.



Потрясает компьютерный век!
Из глубин интернета - где, кто ты?
То ли новый скачок, то ль разбег?
То ли новый сезон охоты?



Затонувший в глубинах «Курск»,
Боль Саян, тот же самый - Чернобыль...
На губах еще горький вкус…
Для других - еще час не пробил.
Время враг наш иль верный друг?
В круговерти понять невозможно.
И захватывает твой дух
От событий... - Спаси нас, о боже! -




Александр Дементьев.