Новая кожа зелёного цвета
Высохла ровно на старой фанере.
В Курске у дома, на лавочке, летом
Девочка с мамой в привычной манере
Учат друг друга, ругаются громко,
Матом измучено женское горло.
Девочка, нервно всё платьице скомкав,
В детских слезах глушит скверные «свёрла».
Мама затихла долить себе пива,
Школьница шмыгает носом всё реже...
Лавочка майского цвета крапивы
Возле себя много лет жизни держит.
Эта ровесница старого дома
Помнит мамашу такой же девчонкой,
Каждое лето на лавке знакомо...
Странно, что мама с рабочей печёнкой.
Странно, что дочка свежа и здорова,
Что отучилась сама девять классов...
Трезвость родителей - счастью основа,
Но алкоголь держит в страхе... Напрасно!
Годы на лавочке разного цвета
Ставили штампы на памяти дочки,
Каждое новое (старое) лето
К будущим жизненным кредо звоночек.
Все поучения мамы на фоне
Алкоисторий под голым балконом
Виделись дочке молитвой иконе,
Что шепчет грешник, кладя на законы.
В этом для многих знакомом сюжете
Кроется опыт слепых поколений...
Мама так строго кричит о запрете
Пьянок и прочих всех алковлечений,
Но регулярно, являясь примером
Дочке и всем молодым из подъезда,
Вечер за вечером мерила меру
Литрами пива родного уезда.
Вот и случилось, что девочка в школе,
Перенимая привычки мамаши,
Выпила пенного, чувствуя волю,
С жаждой как можно быстрее стать старше.
Кто виноват в том, что этот ребёнок
Видит прекрасное в тёмной бутылке?
Тот, кто на лавочке с самых пелёнок
Ярким примером создал предпосылки.
В мире так много похожих историй,
Где алкоголь через кровь по наследству...
Если «пример» хочет правду оспорить,
Пусть освежит свою память о детстве.