На картине Васнецова
Кромка озера свинцова.
Отражается в воде угрюмый бор.
Две сосны, как две печали,
Подпирают мир плечами.
И косматостью своей не тешат взор.

На картине Васнецова
Ненароком вязнет слово,
Натыкаясь на согбенный силуэт.
Безысходность и тревогу
Он вселяет понемногу.
А его уже развидеть силы нет.

На картине Васнецова
Прорисован образцово
На пригорке небольшом таёжный скит.
Я стою, смотрю угрюмо.
И меня терзает дума:
Как прекрасен, как ужасен этот вид...