Как красиво у соловьёв!
Самки ищут себе самцов,
Исходя из вокальных данных,
Голосистых, певучих самых!
В брак вступают они весной
На российской земле родной!
Чтоб заставить в себя влюбиться
Соловей петь всю ночь готов.
Поздним летом на юг стремится,
Чтоб укрыться от холодов.
Вроде, всё для любви там создано -
Африканское небо звёздное.
Только, что-то ему не так,
Он грустит о родных местах.
Нет, не любится соловью
В африканском чужом краю.
Населению Сомали
Никогда не поют соловьи!
Лишь в России для нас поёт
Этот крохотный патриот!*
Эмигранты своими песнями
Зажигают в чужих краях.
Шуфутинские и Успенские,
Поучитесь у соловья!
* Соловьи поют только во время брачного периода, который проводят на родине.